mercredi 31 juillet 2013

Tarte à la carotte

Petite introduction de Mahällö : 
Voici une recette que nous avons testée grâce à un concours de circonstance impliquant plusieurs personnes de la famille de Dômeu. 

Sa mamie paternelle, tout d'abord, a écrit la recette dans le journal des résidents de sa maison de retraite, disponible (quelle modernité !) en ligne. En cherchant l'adresse postale de cette résidence pour aider son grand frère dans son activité "cartes postales", Dômeu, tout naturellement, a découvert cette recette et elle lui a rappelé des souvenirs de quand il était petit

Sa maman, qui a finalement assez heureusement confondu yaourts et crème fraîche au supermarché, nous rendant possesseurs d'assez de gras pour faire une recette de grand-mère. 

Maintenant, tada, parole à Dômeu, cuisinier très doué.

Comme son nom l'indique, la tarte à la carotte, c'est avant tout... bah, oui, un bon kilogramme de carottes.



Sans trop de pitié, les couper en fines rondelles et les faire cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante. [Note de Mahällö : avec notre merveilleuse râpe, facile de couper des rondelles.]

Une fois les carottes égouttées et réduites en purée, y ajouter de la vie du gras. Émmental et crème fraîche, respectivement 200 et 100g dans la recette originale, 100 et 200 ici en raison du format des pots de crème fraîche. Et pour la consistance, ajouter 2 œufs.


"Peuples, écoutez le poète, écoutez le rêveur sacré ! Dans votre nuit, sans lui complète, lui seul a le front éclairé" V. Hugo

Déposer le tout sur une pâte brisée. Pas facile à trouver en Allemagne, on a eu un ersatz consommable mais pas très pratique à utiliser.



Zouh, une quarante-cinquaine de minutes au four. Je n'avais pas bien lu ma mamie, elle mettait le tout à 250°C, j'ai utilisé ma température fétiche de 180°C. Mais après un certain temps, j'ai pris soin de baisser un peu la température, conformément au conseil ancestral !



Et voilà, avec un peu de verdure ! Le démoulage fut un peu délicat, mais, au fond, l'important, c'est d'avoir de la marchandise dans son assiette !

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