jeudi 27 juin 2013

Question de contexte

Dans la boulangerie avantageusement située sur mon trajet entre la piscine et le boulot, celle où j'achète ma cargaison de pain complet d'épeautre du matin même et la minuscule boule de pain blanc calant le petit Dômeu le lendemain matin, on me donne des sacs en papier avec à chaque fois un prospectus collé dessus. Le dernier en date a créé un débat avec Dômeu, que j'ai gagné.

Regardez la photo ci-dessous. Il s'agit de cocher ce que l'on possède chez soi. "Entdecke den Spießer in dir", ça veut dire "Découvre le quoi en toi" ?


mercredi 26 juin 2013

Dresde

Dimanche dernier, après avoir longuement regardé la carte des villes atteignables en train, Mahällö et moi avons décidé de mettre cap au sud, dans une ville libérée des eaux depuis peu, Dresde. 

 Ou comment illustrer la "mise en abyme" sans toujours reprendre l'exemple de la vache qui rit...

lundi 24 juin 2013

Scietalk

Au début de notre vie ici, un grand défi était, comme aujourd'hui d'ailleurs, notre sociabilisation, en dehors du boulot ou à l'époque pour Dômeu, du chômage. Orchestre pour Dômeu, club de course à pied mais aussi asso étudiante pour moi. Une asso d'étudiants en sciences de la vie dont j'avais entendu parler par un courriel reçu au travail, dont l'objectif est, à travers ses différentes équipes locales en Allemagne, de faire un lien entre études et débouchés professionnels dans la recherche et ailleurs. Ce travail n'est pas forcément quelque chose qui me fait rêver, mais j'ai trouvé l'équipe berlinoise sympa et efficace. De plus, je me suis vite intéressée au grand projet de l'année, à savoir l'organisation d'un congrès scientifique pour étudiants. On peut en effet considérer que ce genre d'expérience peut être utile à tout apprenti chercheur !

L'association se nomme btS, biotechnologische Studenteninitative, initiative étudiante biotechnologique. Avec ces trois lettres, je peux, je crois, résumer rapidement ce que j'ai tiré de ces quelques mois de préparation pendant lesquels j'étais plus particulièrement en charge du pôle Matériel et nourriture, une sorte d'entraînement mariage je dirais.



samedi 22 juin 2013

Sommerfest

Avec l'arrivée de fortes températures*, et comme un peu partout ailleurs (mais c'est d'autant plus vrai de ce côté du Rhin), l'on se met à griller tout ce qui ressemble à de la viande et à l'accompagner avec de la bière légère.

Ainsi, de la même manière qu'une fête est organisée à Noël, mon institut organise une réception dans son jardin anglais pour célébrer l'arrivée de l'été. L'occasion d'utiliser d'une manière un peu différente les bouteilles d'hélium...

À côté des traditionnels ballons, il y a aussi l'utilisation "Donald Duck". Quand un chef le fait devant ses thésardes, c'est troublant...

mardi 18 juin 2013

Des Polonais connus


Dans le train pour se rendre à Varsovie, une famille allemande nous a offert une petite bouteille de "Sekt" (du mousseux) au nom de l'amitié Franco-allemande. Il nous reste encore à trouver un moment propice pour l'ouvrir ! [N'ayant pas voulu le faire au ptit-déj dans le train...] Juste avant, nous avions discuté de notre arrivée en Pologne et le père nous avait appris que ce pays avait des liens particuliers avec la France. Et effectivement, les deux Polonais parmi les plus célèbres ont commencé à être connu à partir du moment où ils se sont rendus dans notre pays. À savoir, Maria Salomea Skłodowska et Fryderyk Franciszek Chopin. Ou, plus simplement, Marie Curie et Frédéric Chopin.


Une fresque murale aperçue dans la ville. Il faut voir que le liquide vert qui arrive dans la fiole est dessiné juste en dessous d'une gouttière. De là à imaginer des considérations sur la qualité de l'eau en Pologne...

samedi 15 juin 2013

Un samedi après-midi à Varsovie...

Nous sommes en train de préparer notre mariage et le week-end à Varsovie devait être le moment de penser à autre chose. Pas de chance : dans la capitale d'un pays si catholique, le samedi après-midi, chaque porte d'église nous a rappelé l'échéance à venir.

vendredi 14 juin 2013

Miam miam polonais

La gastronomie, ou la nourriture et la boisson avec moins de prétention, fait ou font partie intégrante de la découverte d'un pays, je n'invente rien. Et comme je suis un ventre sur pattes, je n'oublie jamais ceci. Avec Dômeu, armés de notre guide et de conseils d'un de ses collègues, nous avons trouvé notre bonheur à Varsovie.